以后位置   AG亚游 >> 先生场地
江苏省如皋市2018届高三上学期期中讲授品质调研
  颁布颁发日期: 2016-11-29     

  江苏省如皋市2018届高三上学期期中讲授品质调研

  汗青试题

  一、挑选题:本大题共20题,每小题3分,总计60分。在每小题列出的四个选项中,只需一项最合适标题标题问题请求。

  1.              《年龄》记录:“(周)王夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。……(周)王卒大北。祝聃(郑庄公的臣下)射(周)王中肩。”对资料解读最为精确的是

  A.周王室陵夷,宗法制瓦解                         B.周代的中间集权系统体例瓦解

  C.分封制遭到粉碎,诸侯壮大                         D.周皇帝与郑伯遏制争霸战斗

  2.              上面是何怀宏《推举社会》中的“入仕群体中豪门后辈所占比例变更表”。表中的变更对社会政治发生的首要影响是

  朝代

  东晋

  隋朝

  唐代

  北宋

  比例

  4%

  17.2%

  24.5%

  46.1%

  A.扩展了统治根本                                              B.加强了中间集权  

  C.进步了官员素养                                              D.放宽了登科规范

  3.              庄季裕《鸡肋编》载:“宋榷(专卖)茶之制,摘要会之地,曰江陵、曰真州(江苏仪征)……初数户,后繁之。市中茶坊林立,徽人、晋人聚集,五音杂语。”资料反应那时

  A.朝贡商业繁华                                                

  B.商业城镇鼓起

  C.冲破官府把持商业场合排场                                              

  

D.徽商、晋商等商帮呈现

  4.              右图为19世纪末20世纪初,某国在中国出口商业

  总额中所占比重的变更环境。近代史上,该国

  A.领先翻开了中国大门        

  B.伙同英国火烧圆明园  

  C.加害中国国土的最多          

  D.强行割占了台湾地域

  5.“反动戎行必须与无产阶层一路颠覆资产阶层的政权,必须支援工人阶层,直到社会阶层辨别消弭的时辰,直到阶层奋斗竣事为止。认可无产阶层专政,覆灭本钱家公有制。”中共“一大”纲要对民主反动的熟悉存在着不精确的处所,首要表现为:①反动前程 ②反动气力 ③奋斗体例 ④反动工具

  A.①②③       B.②④          C.②③④                    D.①③④

  6.              下图显现了本国本钱、权要本钱和民族本钱在中国财产本钱总额中所占比例环境。据此可知这临时段中

  
-

  

  

  

  

  A.多种本钱气力的成长致使天然经济灭亡

  B.民族本钱遭到权要本钱、本国本钱榨取

  C.公民当局权要本钱主义系统慢慢走向瓦解

  D.民族本钱在社会经济中终究占有主导位置

  7.《至公报》载:1906年1月,两广总督岑春煊颁布颁发示谕:“婢膝奴颜,有伤时令”,颁布颁发广东、广西两省官员,在下级见下级时,一概拔除膜拜存候之礼。尔后,各省纷纭师法。这申明

  A.晚清期间曾遏制社会风俗的鼎新        B.封建品级轨制被拔除

  C.辛亥反动使民主同等思惟深切民气      D.儒祖传统礼节遭粉碎

  8.              1954年《中国公民政治协商集会章程》划定:“三、辅佐国度构造,鞭策社会气力,实现国度对于社会主义产业化和社会主义革新的扶植筹算。四、紧密亲密接洽大众,向有关国度构造反应大众的定见和提出倡议。”因而可知那时政协                            

  A.转变为筹算经济指点部分                           B.成为各党派的连系在朝机构

  C.首要担当起同一阵线本能机能                           D.是公民操纵国度权力的构造

  9.              国务院《2015年当局使命报告》指出:一年来,交际使命功效丰硕。习近同等国度带领人列席上海协作构造、东亚协作带领人等主要集会;中国胜利举行亚太经合构造第二十二次带领人非正式集会。上述勾当表现我国新期间交际的特色是

  A.主动成长与周边国度睦邻友爱干系                   B.睁开以连系国为中间的多边交际

  C.加强多边交际,不时鞭策地域协作                   D.深度到场不缔盟活动,对外开放

  10.浏览上面工农业总产值指数表(1952年指数为100)。这申明那时中国

  年份

  农业总产值

  轻产业总产值

  重产业总产值

  1953年

  103.1

  126.7

  136.9

  1956年

  120.5

  173.3

  262.3

  1957年

  124.8

  183.3

  310.7

  

  

  

  

  

  A.根基实现了社会主义产业化          B.公民经济比例呈现严峻均衡

  C.经济扶植呈现暴躁冒进偏向          D.实施重产业优先成长的情势

  11.公元前357年,罗马把假贷的最高利钱定为1/12,10年后又把原有益率减半。公元前344年,经由历程延期债权偿付令,颁布颁发制止印子钱。公元前326年,经由历程新的法案,“债权人应以物品而不是人身作为告贷的典质品”。这些变更申了然古罗马

  A.根据习气法来调剂社会干系          B.对峙公有财产不可加害的准绳  

  C.完美公民法,调剂假贷干系          D.经由历程万民法鞭策商品经济成长

  12.以下主要文献反应出英公民主政治成长历程中抵触的焦点是

  时 间

  文  献

  内  容  节  选

  1215年

  《大宪章》

  任何自在人非经法令讯断,不能由国王加以赏罚。

  1628年

  《权力示威书》

  非根据法令讯断,国王不得拘系任何人或剥夺其财产。

  1641年

  《大抗议书》

  按议会挑选录用官员,成立大臣对议会担任制。

  1689年

  《权力法案》

  未经议会赞成,以国王权势巨子遏制法令,为不法权力。

  A.若何掩护公民的公有财产            B.若何分派国王与议会的权力

  C.若何奉行依法治国的准绳            D.若何保障英国社会政治不变

  13.下表为1838年英国产业重镇利兹市各行业工种支出概略。据此,可以或许得出的论断是

  支出概略

  工种数

  典范工种例举

  最高

  9

  机械装置工、枪炮制作工、铸铜工、机修工、铁模工等

  居中

  16

  印刷工、铁匠、石工、初纺工、羊毛分类工、染匠等

  最低

  6

  裁缝、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手织工等

  A.把持景象致使了高支出群体呈现                     B.机械出产催生了新的手艺行业

  C.产业反动加快了本钱的原始堆集                     D.国度干涉干与政策调理着支出分派

  14.英国粹者哈耶克觉得:“法国大反动曾试图因为促进小我的权力而成立法治,但方针并未实现,缘由在于大反动毛病理念:既然统统的权力都已置于公民手中,统统用以防止权力滥用的保障办法也就不须要了。”该学者的概念是

  A.必须拔除独裁统治                                 B.否决先天人权  

  C.应以法令束缚民主                                 D.对峙主权在民

  15.马丁·路德《致德意志民族基督教会公然书》载:“(德意志)统统教士职位都该当离开那肆虐的教皇,并且要规复处所主教的权柄。”这本色上反应了那时

  A.德意志请求成立民族教会                           B.请求民族自力的欲望

  C.寻求感性主义的人文精力                           D.挣脱独裁统治的请求

  16.十月反动前两周,列宁唆使布尔什维克节制的戎行给兵士放假,让他们回籍遏制“对于立宪集会的鼓舞使命”,争夺农人选票,以便“在立宪集会中取得大都”。在十月反动前夕,布尔什维克的构造报《工人之路》向公民收回号令:“把独一完全的和坚贞不拔的反动党——布尔什维克选进立宪集会!”文中的“号令”                                                      

  A.主意当即策动武装叛逆                             B.表现了“四月大纲”的假想

  C.但愿篡夺沙皇当局权力                             D.对峙《共产党宣言》精力

  17.1974年6月26日,欧洲配合体和美国等北约15国签订了《北大泰西干系宣言》,除美国重申对保卫北大泰西地域的义务外,宣言夸大了“友爱、同等和连合的精力”和“坚持紧密亲密的商量、协作和相互信赖。”这标明欧共体

  A.加深了对美国的军事依靠                                      B.追求政治交际上自力自立

  C.与苏联的干系有了新冲破                                              D.成为经济政治性子的构造

  

18.以下四幅图反应了差别期间德国幅员的变更环境,此中,“滞胀”景象起头呈现于

  A                B               C              D

  19.下图为苏联1公担稞麦可互换的《物品变更表示图》,致使这类变更的缘由是

  

  A.个人农庄促进了农业出产成长                                        

  B.产业成长快致使农业严峻滞后

  C.农产物低本钱限制了价钱下跌                                        

  D.农业出产为产业成长供给资金

  20.德国粹者乌尔里希贝克描写了一种景象:很风趣的一点是,现在谁都觉得本身是环球化的受益者,包含美国人本身;其余处所的人说咱们在美国化,美国人则说他们在欧洲化。这标明经济环球化期间

  A.民族主义成为环球化限制身分                    

  B.天以下国的民族属性日趋消逝

  C.地域团体化障碍环球化的成长                      

  D.天下经济成长趋势于公道均衡

  二、非挑选题:本大题共5题,满分60分。

  21.在社会经济、政治成长的根本上,明清之际发生了活泼的儒家思惟。浏览以下资料:(11分)

  资料一 明清之际,本来具备丰硕文明内在的理学趋于陵夷,权势巨子发生摆荡。宋儒在解经传注时有鄙薄笔墨音韵的考据、以本身的体味所得为定解的学术偏向。明末清初的学者发明理学家对儒家典范的援用和传注有良多疏漏、错误的处所,这激发了学者们对理学的思疑。理学将“三纲五常”的伦理品德看法强化,并请求人们在社会糊口的统统方面自发贯彻,在国度权力和学术权势巨子的两重感化下,理学的品德规范慢慢演变为僵化的品德教条,在品德实际中的感性成份慢慢增添。

  ——谢放《中外文明成长历程》

  资料二 李贽斗胆提出“咸以孔子之长短为长短,故何尝有长短耳”,应“以吾心之长短为长短”。提出“虽贤人不能无势利之心”,否决“去人欲,存天理”的说教。唐甄觉得:“老摄生,释明死,儒乱世,三者各别,不可雷同,合之者诬,校长短者愚”。儒学与诸子学、释道位置相称,各有其自力的实际系统和功效。在理学占统治位置的期间,这一看法很是具备批评性。《明夷待访录》、《日知录》、《读通鉴论》等著述,则间接援用原始儒家典范,或根据本身对原始儒家典范的解释,来审阅理学弊病,批驳理学概念。明末清初对理学的批评到达飞腾。

  ——谢放《中外文明成长历程》

  资料三 唐甄推重三代之治“君明臣忠,高低和易”的抱负摹本,夸大君主应遵照道义准绳,应爱民、养民、富民,本身简朴,任用贤达,冷遇朝臣。他不从轨制上否定君主权力的正当性,而是力求构建一个抱负化的君主独裁情势,最初滑向对圣明君主的期盼。任何进步前辈的思惟若是不能引出轨制的气力,那它就不能转变标题问题标本色。

           ——张磊《试析唐甄的抱负国》

  

  请回覆:

  (1)据资料一及所学常识,简述明清之际活泼儒家思惟发生的汗青背景。(4分)

  (2)据资料二,归结明清之际思惟家们批评宋明理学的体例。(3分)

  (3)据上述资料,评估明清之际活泼的儒家思惟。(4分)

        

  22.习近平总布告在论及深入鼎新严重标题问题时夸大:“经济系统体例鼎新的焦点标题问题还是处置好当局调控与市场调理干系。”浏览以下资料:(11分)

  资料一 1949~1952年,国度实施“大筹算、小市场”情势,以市场调理为根本的加强当局筹算办理的经济运转机制,鞭策公民经济规复使命的实现。1952年,筹建了国度筹算委员会,1952年末,金融业归入国度筹算,1953年起,国度对主要物资实施同一分派。同时,在苏联国度计委和经济专家的赞助下,动手拟定“一五”筹算。刘少奇在《对于中华公民共和国宪法草案报告》中说:“从1953年起,我国已根据社会主义方针进入有筹算的经济扶植期间”。

  资料二 中共八大觉得社会主义同一市场该当以国度市场为主体,同时附有一定规模内国度带领下的自在市场作为补充。1958年,毛泽东提出社会主义商品出产的新概念,“要操纵商品出产、互换和代价法例,为社会主义办事。”1978年,邓小平提出“社会主义也可以或许搞市场经济”,从社会主义商品经济到社会主义市场经济,是邓小平对毛泽东思惟的成长。1981年,《对于开国以来党的多少汗青标题问题标抉择》指出:“社会主义出产干系不存在一套牢固的情势,咱们的使命要根据我国出产力成长的请求,在每一个阶段上缔造出与之相顺应和便于延续进步的出产干系的详细情势。”

  ——上述资料均摘自胡鞍钢等著《中国国度管理古代化》

  请回覆:

  (1)据资料一及所学常识,阐发自1953年起头,新中国在经济成长上慢慢加强当局调控的缘由。(4分)

  (2)据资料一、二,阐发社会主义市场经济系统体例实际在摸索历程中的特色。据资料二,申明当局调控和市场调理在目标和本色上不异的处所。(5分)

  (3)据上述资料及所学常识,你觉得经济成长中应若何对待当局调控与市场调理?(2分)

            

  23.17、18世纪,以欧洲为中间的国际商业不时成长并深入地转变着人类汗青历程。浏览以下资料:(12分)

  资料一 到18世纪末,无限豪侈品的须要日趋转变为糊口必需品买卖。大泰西商业量尤其庞大,欧洲的朗姆酒、布疋、枪炮及金属成品被运到非洲,非洲仆从被运到美洲,单一经济情势下的美洲莳植园产物,如咖啡、棉花、烟草、蔗糖等,连同金银,被大批保送到欧洲,而美洲糊口必需品,如谷物、鱼、布疋和金属成品,则依靠于从欧洲入口。亚当·斯密觉得,新大陆与陈旧大陆的商业,使得天下上本来相距悠远的部分相互间接洽在一路。

  资料二 欧洲对亚洲的商业量则远较对美洲减色。欧洲棉织品难以出口到亚洲,反之,亚洲棉产物因为份量轻、色彩亮、价钱低、耐洗,深受欧洲爱好,被大批入口到欧洲,欧洲纺织界迫使当局采用法令手腕,制止或增添对西方棉织品的入口。17~18世纪,亚洲对欧洲的商品不感乐趣,欧洲难以找到能在亚洲市场上出卖的物品,只能委曲用金银去付出他们所想要的亚洲产物。直到18世纪末,成长起能源机械时,欧洲才处理与亚洲商业中的这一标题问题。

  ——以上资料均摘编自斯塔夫里阿诺斯《环球通史》第25章“环球同一性的起头”

  请回覆:

  (1)据资料一及所学常识,归结促使17~18世纪西欧间商业量敏捷增添的身分。(4分)

  (2)据资料一、二及所学常识,申明欧亚间商业量远较西欧间减色的缘由。为甚么“能源机械”的成长可以或许增添欧亚间的商业量?(5分)

  (3)据资料上述资料,简析17~18世纪国际商业成长对天下经济的鞭策感化。(3分)

  

  24.罗斯福新政使得本钱主义成长辞别了传统阶段,进入新的汗青期间。浏览以下资料:(13分)

  资料一 罗斯福总统病逝时,中国共产党高度评估了新政:“他用大恐惧的精力奉行新政,他用进步公民糊口程度,扩展公民采办力的政策来取代了帝国主义式的对外经济打劫,他度过了危急,安靖了公民糊口,他也用这政策取代将近到来的反法西斯战斗,创建了使美国成为全民主国度兵工场的筹办使命”。

  ——1945年4月12日《新华日报》社论

  资料二 他认可现行社会轨制中的病点,但是他只是但愿把病的部分割去,而不但愿把它全数毁灭后再来制作。新政并不是为某一个特别阶层投机益,也不是要把本钱轨制,连根掘起,新政只需把本钱主义已锈了的车轮,磨得光些,使其再能动弹,这是本钱主义的还魂剂,不是本钱主义的致死药。

  ——马星野《美国新政成就之总检查》,《新中华》4卷17期(1936年9月)

  请回覆:

  (1)资料一中,中国共产党从哪些方面高度必定了罗斯福新政?连系所学常识,阐发决议中国共产党如斯评估的政治身分。(5分)

  (2)据上述资料及所学常识,归纳综合并论证资料二的概念。(请求:概念明白;史论连系;逻辑周密;表述畅达;280字摆布)(8分)

              

  25.乔治·布朗·廷德尔《美国史》在回首美国1787年宪法拟按时,觉得:“好处博弈是实际政治的常态,在不合中告竣共鸣磨练着聪明。”浏览以下资料:(13分)

  资料一 众议院由各州公民每两年推举发生的众议员组成。众议员名额和间接税税额,在本联邦可包含的各州中,根据各自生齿比例遏制分派。……每三万人选出的众议员人数不得跨越一位,但每州最少须有一位众议员。……各州生齿数,按自在人总数加上统统其余生齿(指黑人)的五分之三予以肯定。……众议院推举本院议长和其余官员,并单独具有弹劾权。他们除犯叛国罪、重罪和波折治安罪外,不得因在各自议院颁发的演说或争辩而在任何其余处所遭到诘责。

  ——摘自美国1787年宪法

  资料二 商讨院能使各州享有同等的表决权。“单一机构则轻易为野心所摆布或为行贿所侵蚀”,任何法令不起首征得大大都公民(众议院)的赞成,而后又必须征得大大都州(商讨院)赞成,是通不过的。对议案两重审议,一定组成防止“不得当立法行动”的进一步保障。任期两年的众议员偶然存在着对峙法准绳和目标缺少深入领会、缺少久远筹算的景象,为此商讨员任期六年。一个“精选而不变的机构”才能使此中每小我能为大众办法的长短承当公道的义务,晋升民族声誉感。

  ——摘编自汉密尔顿等著《美国宪法道理》

  请回覆:

  (1)资料一中,1787年宪法对于美国众议院的划定有何主动感化?连系所学常识,谈谈你对宪法保留黑人仆从制的熟悉。(6分)

  (2)据资料二,简述汉密尔顿觉得设立商讨院的须要性。(4分)

  (3)据上述资料,1787年宪法对于参、众两院的划定是哪些方面“好处博弈”的成果?宪法“在不合中告竣共鸣”所表现的政治“聪明”是甚么?(3分)

        
高三汗青参考谜底及评分规范

  

  一、挑选题:本大题共20题,每小题3分,总计60分。在每小题列出的四个选项中,只需一项最合适标题标题问题请求。

  1.C  2.A    3.B    4.D  5.B     6.B  7.A    8.C   9.C   10.D

  11.C  12.B 13.B  14.C  15.B     16.B  17.B   18.B  19.D  20.A

  二、非挑选题:本大题共5题,满分60分。

  21.(11分)

  (1)理学学术根本的摆荡;理学走向僵化;明清独裁统治强化,抵触锋利;商品经济成长及本钱主义抽芽发生。(4分)

  (2)体例:报复理学传统概念;不唯儒学独尊,同等对待其余思惟;援用原始典范审阅理学(3分)

  (3)主动——应期间须要发生;批评担当传统儒学;开启思惟发蒙(任答两点,2分)

  范围——仍代表田主阶层;对社会影响无限(2分)

  

  22.(11分)

  (1)缘由:开国初“大筹算、小市场”较好成长的经历;苏联情势影响;行将起头的社会主义扶植的须要;单一公有制的构成需加强当局调控的才能。(4分)

  (2)特色:摸索的延续性;实际的立异性(或成长性);实际的矫捷性(或务虚性)(3分)

  不异处:目标——成长出产力;本色——调剂出产干系。(2分)

  (3)熟悉:都是鞭策经济成长的主要手腕;二者相反相成;二者不相对边界。(言之成理,任答两点,2分)

  

  23.(12分)

  (1)糊口必需品商业的增添;美洲莳植园经济的单一性;三角商业的鞭策;17~18世纪,欧洲侵犯到全部美洲地域(或简述为殖民扩大)。(4分)

  (2)缘由:西欧间经济的互补性;欧洲贩子否决从亚洲入口棉织品(或商业掩护主义);亚洲经济程度高,对欧洲依靠小;亚洲天然经济占主导位置。(任答三点,3分)

  增添缘由:产业反动供给质优价廉的产业品;欧洲气力加强,进一步翻开亚洲大门;交通运输条件转变。(任两点,2分)

  (3)鞭策国际合作成长;拓展了天下市场;促使产业反动到来。(言之成理便可,3分)

  

  24.(13分)              

  (1)方面:改良公民糊口程度;防止美国走上法西斯途径;使得美国度过经济危急;为反法西斯战斗作出筹办。(任答三点,3分)

  政治身分:中美同属于天下反法西斯联盟;中共代表并存眷公民好处。(2分)

  (2)评分细则以下:

  得分

  论点方面(2分)

  论据方面(5分)

  论证方面(1分)

  7-8分

  明白写出:

  新政是保护本钱主义轨制条件下,(1分)对本钱主义出产干系的部分调剂。(1分)

  

  保护:(1)罗斯福代表把持资产阶层好处(1分)

  (2)新政拯救了资产阶层公有轨制及确保自在企业轨制(1分)

  调剂:(3)由私家把持走向国度把持(1分)

  由自在听任到国度干涉干与(1分)

  首创由国度主导的社会保障系统体例(1分)

  (其余言之成理的也可给分,总分不跨越5分)

  条理清楚;史论连系;表述清楚。(1分)

  5-6分

  提出概念

  论据欠充实,仅从三个方面睁开

  条理清楚。但联系关系度不够;史论连系

  2-4分

  提出概念

  论据不充实,仅从两个方面睁开

  联系关系度不够;不注重史论连系

  0-1分

  不提出概念

  论据不充实,仅从一个方面睁开

  联系关系度不够;不注重史论连系;表述紊乱

  

  25.(13分)

  (1)感化:明白众议员发生的方式;任期两年有益于普遍地推举代表;保护了大州的好处;保障众议员权力。(4分)

  熟悉:违反自在同等准绳,成为宪法污点;均衡南、南边好处,是实际政治须要。(2分)

  (2)有益于各州间的同等;束缚立法权;有益于国会不变运转;有益于促进议员的义务感。(4分)

  (3)哪些方面:南边与南边、大州与小州(2分)

  聪明:奋斗与让步。(1分)